Gezeichnete multikulturelle Gruppe von Kindern und Erwachsenen bei Mülltrennung und Gartenarbeit. In der Bildmitte tragen vier Menschen die Erdkugel symbolisch in ihren Händen. Im Hintergrund sind ein blauer Himmel, eine grüne Wiese, grüne Bäume und zwei weiße Windräder zu sehen.
Multiethnic group of people cooperating for environmental protection
06.10.2021

Die Stadt lädt ein zum BürgerInnen Dialog: Veranstaltungsreihe mit spannenden Vorträgen rund um den Klimaschutz

Das Thema Klimaschutz ist so präsent wie nie zuvor: Hitze und Waldbrände auf der einen Seite, Starkregen und Überflutungen auf der anderen Seite. Dieser Sommer hat uns gezeigt, dass der Klimawandel kein weit entferntes Zukunftsthema mehr ist, sondern schon heute sichtbar und für uns spürbar ist. Umso wichtiger ist es, dass das Thema Klimaschutz nicht nur auf die politische Agenda gesetzt, sondern auch in den Städten thematisiert wird und dabei auch die Bürgerinnen und Bürger vor Ort mit eingebunden und aufgeklärt werden. Hier möchte Neustadt in Holstein mit der neuen Vortragsreihe „BürgerInnen Dialog zum Klimaschutz“ ansetzen und lädt alle Interessierten zu vier unterschiedlichen Themenabenden ein, die nach den Herbstferien in der Aula der Jacob-Lienau-Schule sowie auch online stattfinden werden. Gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein werden Vorträge zum Klimaschutz angeboten und im Anschluss zu einer offenen Diskussions- und Fragerunde eingeladen.

Die Idee, der Neustädter Bevölkerung eine Plattform zu geben, um sich über das wichtige Thema zu informieren und austauschen zu können, wurde Anfang des Jahres durch einen Antrag der CDU-Fraktion in Neustadt angestoßen, welcher im zuständigen Fachausschuss eine einstimmige Mehrheit fand. Die Planung und Organisation wurde dann durch die Stadt Neustadt in Holstein von der Nachhaltigkeitsmanagerin Lina Sophie Koop und dem Umweltschutzbeauftragen Eckhard Mittmann vorangetrieben. Für die Umsetzung konnte mit der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein eine fachkompetente Unterstützung mit nennenswerten Erfahrungen dazu gewonnen werden.

Infos und Termine

Die Vortragsreihe startet am Montag, den 18. Oktober in der Schulaula mit dem Thema „Auf der Spur der Klimakrise“ und folgt am Montag, den 25. Oktober mit der Veranstaltung „Klimagesunde Ernährung im Alltag“. Für die Vorträge sind je eine Stunde von 18 – 19 Uhr angesetzt, gefolgt von einer offenen Frage- und Austauschrunde. Eine Teilnahme vor Ort ist mit Beachtung der 3G-Regel ohne Anmeldung möglich. Bei einer Online-Teilnahme wird um eine Anmeldung bei Nachhaltigkeitsmanagerin Lina Koop gebeten. Zwei weitere Termine sind ab dem 15. November geplant. Weitere Infos werden zeitnah bekannt gegeben.

Text: Lina Sophie Koop

Lina Sophie Koop »